Стиль ландшафтного оформления зависит от стиля дома, парка или той его части, где предполагается ландшафтное строительство.В садово-парковом строительстве различают два основных стиля:Регулярный, его часто называют геометрический. Ему соответствуют прямые линии.Естественный ландшафтный или пейзажный. В его основе – свободные плавные линии, свойственные естественному пейзажу.Пейзажный стиль принято называть английским, так как именно в Англии он получил наибольшее развитие, а регулярный – французским благодаря архитектору Ленотру, автору знаменитого Версальского парка.Пейзажный парк отличается свободным расположением дорожек, аллей, водоемов, организованных в определённую пространственную систему. К ним можно отнести многие дворцовые и усадебные парки.
Образцом русского парка в регулярном стиле является парк в Петергофе, а в пейзажном – Павловский парк под Петербургом. В строгой геометрии выдержано и разделение знаменитого парка – Версаля – на открытые и закрытые пространства. Крупный масштаб открытых пространств предназначен для одновременного пребывания большого числа посетителей, значительно меньшие по величине – закрытые пространства рассчитаны на камерность.
Различные принципы планировочной организации пространства рождались в зависимости от климата и природного ландшафта страны, определялись исторической эпохой развития общества и его культурой. Во всем мире существует множество национальных и исторических стилей:
- Голландский стиль – уют и обилие цветов. Центра такого сада – безупречный газон, обрамленный красивыми цветами и цветущими кустарниками, а вдоль забора расположена аккуратная стриженая живая изгородь.
- Французский сад – величавость , большое количество деревьев, вьющихся растений и гораздо меньшее количество цветов, по сравнению с голландским садом.
- Средиземноморский сад – это в первую очередь сад для отдыха на террасе или возле бассейна, обилие вазонов с растениями. Такой сад окрашен в яркие цвета – различные оттенки голубого, желтого, оранжевого, красного.
- Модерн – стиль, отличающийся простотой и правильностью форм, но без строгой симметрии. Гармония с природой достигается за счет контраста: терракотовые кашпо, тротуарная плитка, плетеная мебель среди пышной растительности и ярких цветов.
- Кантри стиль. Помимо сохранения естественного ландшафта, подразумевает присутствие ярких свидетельств деревенской жизни: плетней, деревянных настилов вместо дорожек, кадок вместо кашпо. В такой сад прекрасно впишутся любые плодовые деревья и кустарники, а грядки с клубникой удачно разместятся рядом с цветочными клумбами.
- Городской стиль.
- Лесной стиль как нельзя лучше подходит для дизайна участков, расположенных в естественном лесу. Основная задача дизайнера - гармонично вписать в этот лесной ландшафт человеческое жилье, растения для озеленения подбираются строго с экологическими особенностями лесного участка.
Основные критерии выбора стиля в ландшафтном дизайне – это изучение рельефа Вашего участка и его природной растительности, а также определение цели, с которой Вы создаете свой сад. Выбор стиля также зависит от архитектуры дома, размера участка, близости природного водоема, наличия или отсутствия каких-либо коммуникаций или сооружений.